Пищевые привычки: учимся питаться правильно

Еще в раннем детстве у человека формируются предпочтения в еде и пищевые привычки – к сожалению, не всегда полезные. С годами они укрепляют позиции в нашем сознании и становятся основной причиной физиологических проблем и избыточного веса.

Мало кто задумывается о том, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от трех показателей: что, как и сколько он ест.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – залог ровной, ритмичной работы организма. Если он дает сбои и хандрит, это верный сигнал о каких-то неполадках. Не стоит сетовать на плохую наследственность или медицину. Лучше задайтесь вопросом: что лежит в вашей тарелке? В каком соотношении представлены продукты в рационе? Для правильной работы организму требуется более ста различных ингредиентов. Заметьте: в нужных пропорциях, без перевеса одних в ущерб другим. На практике же получается обратное. Мы балуем себя вредными продуктами, при этом обделяя организм полезными.

Дисбаланс питательных веществ выглядит примерно так: при острой нехватке витаминов и клетчатки в организме вдвое превышены нормы потребления сахаров и животных жиров. Сахара – это простые углеводы, которые моментально расщепляются и откладываются про запас в виде жира. На фоне этой картины организму гарантированы плохое пищеварение и зашлакованность.

Пирамида питания: 4 уровня продуктов в рационе

По мнению диетологов, «ненужной» пищи не существует, и нельзя ставить знак равенства между словами «немного» и «неважно». Важно все, что служит источником энергии, дает нам силы. Другой вопрос в том, каково соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемых продуктах. Этот критерий называют культурой питания.

Уровень 1: Зерновые, крупы, макаронные изделия, хлеб. Доля этих продуктов в рационе должна составлять 40%, но в расчет принимаются только изделия из цельного зерна, отрубей и муки грубого помола.

Уровень 2: фрукты и овощи. На этот уровень приходится 35%, однако некоторые продукты попадают под сомнение. Картофель – далеко не самый полезный овощ: он содержит очень много крахмала и имеет высокий гликемический индекс (быстро переваривается и повышает сахар в крови).

Уровень 3: мясо, рыба, птица, орехи и бобовые. Доля этих продуктов составляет 20%. Несмотря на то, что рыба и мясо – источники строительного белка, их жирные сорта и производные (колбасы, копченые изделия, паштеты) нужно употреблять дозированно, полагают в NL International. Орехи и семена богаты растительными жирами, но при этом очень калорийны.

Уровень 4: жиры, масла, сладости. Это самый вредный уровень, куда относятся простые углеводы: белый сахар, жирные молочные продукты, кондитерские изделия и хлеб высшего сорта, лишенный клетчатки и витаминов. В сумме данные продукты должны составлять не более 5% рациона человека.

«Еда ради жизни» — важнейшее правило в системе питания. Нет плохих продуктов – есть неумение регулировать их количество и калорийность. Любая еда является источником энергии, витаминов, кислот, белка, поэтому важно питаться разнообразно и функционально. А культура питания начинается с самодисциплины и контроля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.