Нервная анорексия

nervnaya-anoreksiya-2Нервная анорексия менее распространена, но потенциально смертельно опасна, так как в ее основе лежит интенсивная боязнь «поправиться», что приводит к отказу поддерживать вес тела на минимально допустимом или превышающем норму уровне.

Для нервной анорексии типичны экстремальные диеты для сохранения неестественно низкого веса и истощающие упражнения. Потеря веса может в конце концов привести к различным физическим симптомам, связанным с голоданием: к нарушению сна, прекращению менструаций, нечувствительности к боли, а также к эндокринным нарушениям и снижению температуры тела.

Образ тела страдающей анорексией девушки настолько искажен, что она может видеть в зеркале исхудалое до скелета тело и при этом быть абсолютно уверенной, что она «слишком полная». До 10% страдающих нервной анорексией умирают вследствие пищевых нарушений. Некоторые буквально истощают себя до смерти, другие умирают из-за сердечно-сосудистых нарушений.

Как и булимия, анорексия более распространена среди девочек и женщин, чем среди мальчиков и мужчин. Пожалуй, одна девочка из каждых 500 в западных странах страдает анорексией. Среди европейских и евроамериканских девушек, особенно из интеллигентных семей, уровень может достигать 1 из 100. Как и в случае с булимией, этот уровень значительно выше среди подгрупп, которые вынуждены поддерживать экстремальную худобу, — это относится, например, к балеринам и гимнасткам.

Как булимия, так и анорексия обычно начинается с упорной диеты, что подтверждает идею о том, что расстройство питания является крайним выражением беспокойства о массе тела. Наличие связи между диетой и нарушениями питания стало еще более очевидным после опубликования данных, свидетельствующих о том, что в таких странах, как Тайвань, Сингапур и Китай, где диета стала модной прихотью, почти не отмечаемые ранее нарушения питания стали весьма распространены.

Большое количество молодых женщин практикуют довольно жесткую диету, не переходя, однако, границу нарушений питания. Что же служит толчком, ведущим к булимии или анорексии?

Ведущим фактором является наличие сильной «схемы худощавости» — распространенного стойкого убеждения, суть которого сводится к тому, что худоба — неотъемлемый ингредиент красоты. Здоровая женщина с нормальным весом должна иметь 22-25% жировой массы, хотя современный эстетический идеал основан на образе актрис и фотомоделей, которые имеют только 10-15% жира. Большое количество подростков принимают этот идеал и прикладывают неимоверные усилия для его достижения. Например, современные исследования свидетельствуют о том, что три четверти девочек-подростков соблюдали диету или находятся на диете в настоящее время.

Когда у подростка такая схема худобы соединяется с перфекционизмом, неудовлетворенностью телом, с низкой самооценкой, а также в тех случаях, когда в семье придается большое значение весу и форме тела, то она с большой вероятностью перейдет от постоянной диеты к стойкому нарушению питания.

Последним ингредиентом в сценарии является так называемый спусковой крючок. Для некоторых этим «спусковым крючком» могут стать ранние пубертатные изменения. Одним из последствий пубертатных изменений у девочек является увеличение жировой ткани. Это особенно характерно для рано созревающих девочек, которые, как правило, набирают и сохраняют более высокие уровни жира по сравнению с поздно созревающими девочками. Так, у рано созревающих девочек почти вдвое чаще отмечаются расстройства питания, чем у тех, кто развивается нормально или с опозданием.

С другой стороны, пусковым механизмом может стать значимое стрессовое событие, например разрыв отношений с молодым человеком. Бывает так, что несколько важных изменений происходят одновременно, например девочка вступает в возраст пубертатных изменений, переходит в этот же период в старшие классы и в это же время ее родители разводятся, — в таких случаях риск появления расстройств питания особенно высок.

Если подростки имеющие сильный «образ худобы», способны справляться со стрессами и решать подростковые задачи, то хотя у них и может сформироваться определенный вид нарушенного питания или паттерн хронической диеты, но у них не будет отмечаться булимии или анорексии. Однако, если стрессовые события накапливаются, для подростков, имеющих сильную «схему худобы», отличающихся перфекционизмом, низкой самооценкой и плохими семейными взаимоотношениями, вероятность появления расстройства питания очень высока.

Из этих двух нарушений значительно легче лечить булимию; у больных анорексией часто отмечаются рецидивы даже после интенсивного лечения. Однако более современные лечебные программы позволяют сделать обнадеживающие прогнозы. В частности, лечение обоих видов пищевых нарушений все чаще включает антидепрессанты, поскольку депрессия очень часто предшествуют или сопровождает пищевые нарушения. Среди больных булимией лечение антидепрессантами бывает эффективным в трети случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.