Анорексия

anoreksiyaЖелание достичь внешнего совершенства, которое у многих ассоциируется прежде всего со стройной фигурой, нередко оборачивается настоящим тупиком. Анорексия, болезнь справиться с которой без помощи психотерапевтов иной раз уже и невозможно. И важно не пропустить момент, когда патологическое стремление похудеть начнёт овладевать близким человеком, попавшим под влияние культивирующегося сегодня стереотипа о том, что быть полным неприлично и некрасиво.

Как говорят специалисты, анорексия – не мания и не плохое поведение. Это болезнь, которая в последнее время встречается сплошь и рядом. И в основном у девчушек от 12 до 24 лет. Более зрелые дамы составляют лишь 10% от заболевших.

Что за болезнь такая – анорексия

Это нарушение пищевого поведения. Известно несколько видов этого заболевания. Первичная анорексия – утрата чувства голода, связанная с какой-то патологией. Это либо гормональные нарушения, либо опухоли мозга, поражающие центр голода, либо другие патологии нервной системы, вызывающие структурные нарушения функций головного мозга. Бывает, что нарушения пищевого поведения связаны с психическими заболеваниями, когда по определённым нездоровым мотивам человек перестаёт принимать пищу.

Но в последние годы наблюдается настоящий всплеск неврогенной анорексии, при которой чувство голода утрачивается по эмоционально-стрессовым причинам. Именно она характерна для подросткового возраста, когда психика девушек, которые в большей степени подвержены этому заболеванию, крайне неустойчива. Они впечатлительны, озабочены своей внешностью, часто страдают от неразделённой любви и других ситуаций, травмирующих неокрепшую психику. Они стараются подражать кумирам. Постоянно провоцирует возникновение болезни и сформированная в молодёжной среде псевдокультура, навязывание стереотипов худобы и «параметров стройности» – пресловутые 60-90-60. Девушки стремятся нравиться в первую очередь окружающим, а не себе.

В принципе в этом возрасте это вполне естественное желание, если подходить к этому без фанатизма. А что получается в противном случае? Начинают с резкого ограничения хлебобулочных изделий, сахара, затем нарушение пищевого режима тотально распространяется на все продукты. На начальном этапе теряется много жидкости из-за бесконтрольного применения мочегонных и слабительных средств. В результате кожа становится сухой, теряется её упругость. Вслед за этим идёт уничтожение жировой и мышечной массы. Девушка начинает нравиться окружающим, и незрелые друзья подбадривает её в стремлении худеть и дальше. Но при потере жировой массы у девушек и женщин теряется ещё и эстрогенная составляющая гормонального фона, потому что именно в жировой массе находятся эстрогены, отвечающие за возможность стать матерью. Изменившийся гормональный фон ведёт и к сбою сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушаются функции щитовидной железы.

Кроме того, когда теряется жировая масса (её прослойка есть и в структуре головного мозга), клеточки мозга перестают получать необходимый объём биологически активных веществ: жиров, белков, углеводов, аминокислот. Мозг начинает голодать, и его функции нарушаются.

К сожалению, когда притупляется чувство голода, параллельно с этим теряется контроль и критическое осмысление своего пищевого поведения.

Как помочь человеку выбраться из этого тупика

Анорексичный человек, теряя массу, к примеру, с 75 килограммов до 35, всё равно ощущает себя толстым и некрасивым. Есть такой синдром дисморфомании – недовольство собственным телом. Патологическое желание похудеть сопровождается паническим страхом снова набрать вес. Его самооценка полностью зависит от состояния фигуры. Но оценивает себя он уже не объективно. И на этих этапах речь идёт должна идти о госпитализации и помощи со стороны врачей.

Дело в том, что достучаться до такого человека можно только до момента, когда он теряет способность объективно относиться к своей внешности, когда уверен в своей полноте, а все окружающие, кто пытается его в этом разубедить, лгунишки. К слову, одна из российских врачей-психиатров решила испробовать на себе, действительно ли при существенном потере веса у человека теряется и критическая самооценка. Она помнила, как уже находясь от истощения в реанимации, всё ещё считала себя полной.

Помочь можно, когда речь идёт о потере не более 20 килограммов, когда ещё сохраняется жировая прослойка. Но в этом случае всем близким людям нужно выстроить вокруг больного некое «тёплое кольцо». И если подросток почувствует поддержку близких, их тепло, ему ещё можно помочь.

Если же ситуация заходит слишком далеко, начинается процесс деструкции тканей, должны подключаться врачи – гастроэнтерологи, эндокринологи, психотерапевты, в некоторых случаях и психиатры, так как анорексия наносит удар по всему организму. Это полеорганная патология, и нужна комплексная бригада докторов, чтобы помочь человеку выйти из этого тягостного состояния.

Как родителям заподозрить неладное

Нудно следить, как и чем дочь питается. Иной раз первым намёком на анорексию, ещё без каких-то внешних её проявлений, может быть появление в гардеробе новых вещей. Причём меньшего размера. Значит, идёт экономия на еде.

Кто наиболее подвержен анорексии

В основном люди несамодостаточные, постоянно находящиеся в тревожном состоянии, с низкой самооценкой, которые не могут реализовать себя в той же учёбе, карьере, проявить в других сферах. Им кажется, что, худея, они могут в каком-то смысле самореализоваться, но, по большому счёту, они таким образом запускают механизм самоуничтожения.

Самое печальное, когда анорексия достигает уже не просто синдрома снижения аппетита, а болезненного состояния, — все друзья быстренько исчезают. И это ощущение одиночества ещё более усугубляет депрессивное состояние, возникающее при голодании, ещё больше убеждает девушку в необходимости худеть и дальше: если я не нравлюсь никому, значит, недостаточно похудела.

Что действительно ужасно, она делает это не для себя, а для окружающих. Проблема же кроется внутри, когда существует дисгармония со своим я, внешним и внутренним. Если человек живёт в согласии с собой, ему не надо менять себя внешне. Всё идёт изнутри, из души, из нереализованных потребностей и психотравм, которые совершенно незамеченными проходят для одних и становятся ударом для других.

Насильно заставить человека лечиться на ранних стадиях невозможно. Необходимо, чтобы он осознал, что болен, а для этого с ним нужно разговаривать, убеждать. И делать это надо тактично – здесь недопустимы насмешки. К сожалению, некоторые родители устраняются от проблемы, предпочитая её замалчивать. Не решаются обращаться к психотерапевтам. А в такой ситуации в молчанку играть нельзя: если появляется проблема, надо сразу обращаться к профессиональным консультантам.

Грозит ли анорексия женщинам, которые садятся на диету

Взрослая женщина занята не только своей внешностью – у неё и других забот и обязанностей хоть отбавляй, и житейской мудрости побольше, и закалки… Да и способов реализации достаточно. А в выборе диеты надо искать золотую середину. Худеть следует под присмотром врачей, сейчас в этом могут помочь и эндокринологи. Результаты хорошие появляются только тогда, когда не только врач берёт на себя ответственность, но и сам пациент. Если же кидаться от одной диеты к другой, да без малейшего представления о грозящих патологиях, до анорексии может дойти и взрослый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.